Indonesia, Surganya Sambal
Sambel.... Apa yang terlintas dibenak sobat?? kalo saya sih, sambel terasi yang pedas. coz seneng banget deh sama sambel trasi, apalagi lalapnya goreng jengkol.. ughhh! enak hahaha..
Indonesia kaya akan rempah-rempah pembuat sambel, makanya di setiap daerah di Seluruh Indonesia pasti udah punya sambal khas masing-masing daerah..
Kalau sambal terasi saya sendiri kurang tahu asalnya dari mana, tapi kayaknya asli dari Jawa Barat. Sambel terasi cocoknya lalapnya ya goreng jengkol, goreng pete, lalapan mentah atau lalapan yang udah mateng, seperti daun singkong yang udah di rebus.
Ada juga sambal kecap. Nah kalau yang ini sih cocoknya sebagai pelengkap dari Ikan Bakar, sate, pokoknya serba yang di bakar. Atau kalo yang bakar-bakaran gitu cocok juga ditemanin sambel kacang.
Ada juga sambal yang hanya terdiri dari Cabe rawit, bawang merah dan garam. Kalo orang Bandung biasanya disebut sambal "Goang", sedangkan orang Pangandaran, atau Ciamis sana menyebutnya sebagai "Sambal Tolenjeng". Lantas, bagaimana dengan Daerah lain???Inilah, Indonesia Surganya sambal
Jumat, 15 Agustus 2014
Indonesia, Surganya Sambal
Sambal Dabu-Dabu Lilang. Katanya sih dari Menado?
Sambal Kecap, Dari Pulau Jawa kali ya?? Jawa Barat??
Sambal Kenari, dari Maluku??
Sambal Lado Mudo , Sumatera Barat?? gak tau juga sih hehe
Sambal Lingkung, Palembang
Sambal Mangga.
Sambal Parado, NTB
Sambal Pencit, Jateng?
Sambal Ijo kali ya?
Sambal Goreng
Sambal???
Sambal????
Sambal apa lagi ya???
Baca juga ya, Tips Liburan Murah Ke Bali ala Backpacker
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
insoneisa jaya selalu dengan sambalmu
BalasHapushehehe